От умения правильно доить зависит продуктивность и здоровье коровы. Доение не должно причинять корове никакого беспокойства. Обращаться с ней надо
ласково. При грубом обращении она становится злой или пугливой, что затрудняет доение. Вымя коровы состоит из четырех самостоятельных долей ( четвертей ),
не соединяющихся между собой.Каждая четверть заканчивается соском. Передние доли обычно менее продуктивны, чем задние. Молочная железа имеет губчатое
строение. В лактационный период молоко образуется в мельчайших пузырьках ( альвеолах ). От альвеол в виде тонких трубочек отходят выводные протоки, впадающие
в молочные каналы, которые соединяются в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, называемой
молочной цистерной. Из последней через сосковый канал молоко выжимается при доении. Из альвеол молоко выделяется не самотеком, а в результате сокращения
окружающих их мышечных волокон звездчатой формы в момент припуска молока коровой. Таким образом, без участия самой коровы выдоить молоко невозможно,
за исключением небольшого количества, накопившегося в молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении другим лицом или нарушении
техники доения корова может не отдать молоко. Лучше всего корову доить при хорошем наполнении вымени молоком. Высокопродуктивных животных в период
раздоя доят три раза в сутки . Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации,
молочная продуктивность коров несколько снижается ( примерно на 10% ). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят
три раза. Коров с удоем 2500-3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были
более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 часов. При трехкратном дневные
промежутки между дойками делают не менее 7 ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5,12 и 19ч. Если от коровы за утренний удой получают
половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Кратность доения коровы определяют, учитывая также емкость
ее вымени. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8-10 л молока через 12 ч. после последнего доения, ее можно доить два раза.
При удовлетворительном кормлении и содержании от такой коровы можно получить 3500-3800 кг молока за лактацию. Ввиду того, что в начале лактации
емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению
корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы.
Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя. При подготовке к доению стойло очищают от навоза. Чтобы корова не размахивала
хвостом, его желательно привязать к ноге. Руки нужно тщательно вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Перед доением вымя коровы обмывают чистой теплой
водой, вытирают насухо полотенцем. Затем в целях более активной молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени. Он усиливает работу молочной
железы и способствует переходу молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровоснабжение вымени и увеличивается доставка питательных
веществ для образования молока. Подготовительный массаж заключается в легком растирании, разминании вымени. Его проводят следующим образом:
обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают ее снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины, так же массируют
левую. После этого слегка массируют соски, проделывая два-три сжатия без выдаивания молока, и легко подталкивают все четверти у основания сосков снизу
вверх, подражая теленку при сосании. Подготовительный массаж проводят быстро, в течение 20-25 сек, пока корова не припустит молоко. После такой обработки
вымени нужно из каждого соска сдоить две-три струйки молока в специальную кружку, прикрытую марлей, а лучше темным ситцем. Это делают, во-первых, для того,
чтобы убедиться, что молоко не испорчено от заболевания коровы маститом. Если обнаружится, что отдельные доли воспалены, необходимо вымыть руки и
вначале выдоить здоровые четверти, а затем больные, не смешивая молоко. А во-вторых, в первых струйках содержится очень много микробов, попадающих в
молоко через сосковый канал из воздуха и подстилки. Поэтому сдаивание первых струек в отдельную посуду имеет санитарное значение. К доению приступают
сразу, как только корова припустит молоко. Вымя и соски во время припуска становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски слегка увеличиваются в
размерах. Медлить с доением нельзя, так как припуск молока коровой длится недолго; время его ограничено до 6 минут. За этот период корова должна быть
выдоена, в противном случае дальнейшее извлечение молока будет происходить вяло и корова останется не полностью выдоенной. Нужно успеть закончить
все подготовительные операции за 1 минуту, так как именно это время необходимо для активного припуска молока. Доить удобнее сидя на легкой скамеечке.
Садятся как можно ближе к корове с правой стороны, прямо, свободно, не перегибаясь в стороны и не наклоняясь вперед. Локти должны быть слегка прижаты
к бокам. Можно выдаивать сначала передние, а затем задние доли или наоборот. Доят и крест-накрест: правую переднюю и левую заднюю четверти, потом
левую переднюю и правую заднюю или наоборот. Но лучше начинать с задних долей и , выдоив часть , перейти на передние, затем сделать наоборот. Так
корову можно выдоить полнее, ибо припуск молока происходит одновременно во всех долях. Доят молоко в чистое ведро. Подойник после каждого
доения моют горячим содовым раствором, ополаскивают и просушивают ( желательно на солнце ). Нельзя использовать оцинкованный подойник. Ручную
дойку коров проводят кулаком. Вначале сосок, не сжимая, захватывают ближе к основанию всеми пальцами руки так, чтобы большой палец находился над
указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и большим пальцами , тем самым предотвращается обратный
отток молока из соскового канала в вымя. Затем сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, причем сама рука остается неподвижной. При
таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый
канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко
шло почти непрерывной струей. Для этого необходимо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить 80-100 сжатий в 1 минуту. При меньшем
темпе доения снижается удой и молоко задерживается в вымени. При доении кулаком молоко выдаивается быстрее и меньше устают руки, так как напряжение
распределяется по всей кисти . Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во время доения смачивать пальцы молоком, смазывать
руки вазелином, что особенно важно для получения чистого молока. При доении щипком сосок в верхней части зажимается между большим и указательными
пальцами и в таком состоянии двигаются вниз, выжимая из соска молоко.Такой способ доения имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения
у коров и часто от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами
соски смачивают молоком, отчего после высыхания и обветривания на них часто появляются трещины. Доение щипком утомительно и требует больших усилий
от исполнителя. Такое доение можно применять только в исключительных случаях, когда соски слишком маленькие или при извлечении последних капель
молока в конце дойки. После того,как основное количество молока выдоено, проводят заключительный массаж вымени.Обеими руками захватывают как
можно выше правую половину вымени ( переднюю правую и заднюю правую части ) так, чтобы четыре пальца правой руки находились возможно глубже
между обеими половинами вымени ( правой и левой ), а большие пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают
вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3-4 раза и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока
содержат 10% и более жира, так как извлекаются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко расположенных альвеолах. Аналогичным образом поступают
с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные
же четыре пальца лежат на вымени с его левой стороны. После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние, а затем задние
доли, одну руку располагая снаружи, а другую в углублении между четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его долю сверху и до соска.
Растирание повторяют несколько раз. Затем, захватив в кулаки передние соски, но не сжимая их, производят 3-4 легких подталкивания кверху, после чего
сдаивают молоко; то же самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.