Скотоводство.Крупный рогатый скот

Овцеводство

Птицеводство.Куры

Птицеводство.Утки

Птицеводство. Гуси

Птицеводство.Индейки

Кролиководство

Нутриеводство


Карта сайта





Главная Помещения Породы Корма Свиньи Поросята Откорм Болезни Использование продукции

Доение овец.

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2 - 1,5 кг в первой половине и 1 - 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20 - 25% выше молочности маток, имеющих одинцов.
Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков ( каракульская порода ), начинают доить сразу после забоя ягнят. Доят их два раза в день в течение 60 - 90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30 - 50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день.
Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5 - 4,5 -месячном возрасте. Не позднее 1 - 1,5 мес. до случки доение маток прекращают.
Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях - он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину.
Вначале проводят разлаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2 - 3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении.
При доении все вымя обхватывают ладонями рук и, сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для разлаивания.
Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытый двойным слоем марли ( для фильтрации ); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2 - 4 слоя.


На главную


Заработок в интернете



Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг "Money Master". " Money Master" - это школа заработка в Интернете . "Money Master " - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е. если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.

(с) свиноводство
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz