Скотоводство.Крупный рогатый скот

Овцеводство

Птицеводство.Куры

Птицеводство.Утки

Птицеводство. Гуси

Птицеводство.Индейки

Кролиководство

Нутриеводство


Карта сайта





Главная Помещения Породы Корма Свиньи Поросята Откорм Болезни Использование продукции

Продукция кролиководства.

Убой и снятие шкурки.

Убой кроликов производят, учитывая состояние волосяного покрова и упитанность животного. Различают две категории упитанности .
Первая - мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
Вторая - мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и немного выступают, бедра подтянуты, плосковаты; жировые отложения могут не прощупываться.
Кроликов, не отвечающих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим. Мускулатура у них развита слабо, бедра запавшие, остистые отростки на спине сильно выступают, жировые отложения не прощупываются.
Наиболее ценные шкурки получают от кроликов при убое зимой и поздней осенью в возрасте 3,5 - 5 месяцев. За 12 ч до убоя животным прекращают давать корм, чтобы освободить кишечник от содержимого. В домашних условиях убой кроликов производят резким ударом палки по затылку (сзади за ушами ). Для обескровливания тушки прорезают кровеносные сосуды в нижней части челюсти, делая разрез не более 2,5 см.
Перед снятием шкурки удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего правой рукой держат кролика за уши, а левой - надавливают на низ живота. Для снятия шкурки и разделки тушки животное подвешивают за задние ноги, делают круговые надрезы выше скакательных суставов, а от них - продольные по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Отделяют шкурку, захватив ее от хвоста и задних ног, стягивая вниз - к голове, волосяным покровом вовнутрь.
Тушки кроликов должны быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, прирезей мышечной ткани. Свежее кроличье мясо бледно-розового цвета.

Правка и сушка шкурок.

Снятую шкурку мехом вовнутрь натягивают на правилку длиной 80 см и шириной 20 см. Чтобы предотвратить разложение мездры, шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, лучше при температуре 20 - 30 градусов, так как при более высокой мездра делается ломкой и непригодной для обработки. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней не осталось мягких и влажных участков. Для хранения снятые с правилок шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик, туда же кладут мешочки с нафталином для предохранения шкурок от моли и кожееда.

Сбор пуха.

Пух с кроликов пуховых пород снимают первый раз в 2-х месячном возрасте, при достижении длины 3 - 4 см, второй - в 4 - 4,5 месяца, третий в 6 - 6,5 месяца. Несвоевременный съем пуха ведет к снижению его количества и качества. Достигнув длины 8 см и более, он выпадает, загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучше стричь, так как кожный покров молодых кроликов еще слабый и его легко повредить. У взрослых кроликов пух выщипывают 4 - 6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлической гребенки с редкими зубьями. Не рекомендуется выщипывать пух у самок, находящихся во второй половине сукрольности, так как это может вызвать аборты.
Пух хранят в сухом помещении в ящиках или коробках.

Мясо кролика.

Мясо кролика - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.
Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.




На главную


Заработок в интернете



Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг "Money Master". " Money Master" - это школа заработка в Интернете . "Money Master " - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е. если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.

(с) свиноводство
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz