Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная
молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2 - 1,5 кг в первой половине и 1 - 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток
с двумя ягнятами на 20 - 25% выше молочности маток, имеющих одинцов. Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков ( каракульская порода ),
начинают доить сразу после забоя ягнят. Доят их два раза в день в течение 60 - 90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30 - 50 дней после отбивки молодняка
вначале два раза, а затем один раз в день. Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно
вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать
маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5 - 4,5 -месячном возрасте. Не позднее 1 - 1,5 мес. до случки доение маток прекращают.
Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени
на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях - он служит дверкой. Пол устраивают с
небольшим уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя
на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину. Вначале проводят разлаивание вымени. Его придерживают левой
рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими
последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2 - 3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в
соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении. При доении все вымя обхватывают ладонями рук и, сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся
в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для разлаивания. Чтобы получить доброкачественное молоко,
нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо
в чистый хорошо вымытый подойник, накрытый двойным слоем марли ( для фильтрации ); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание
в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2 - 4 слоя.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.