Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях.
1 способ:
Ливерную колбасу готовят из отдельно проваренных до полной готовности субпродуктов, которые затем измельчают на мясорубке. На 1 кг фарша
добавляют 8-10 яиц, 200-300 г сметаны,лук,соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешанным фаршем наполняют кишки и варят на слабом огне.
После охлаждают, просушивают,прокалывают оболочку и ставят в печь или духовку на 2-3 часа для запекания. Ливерную колбасу в домашних условиях долго
хранить не рекомендуется.
2 способ:
Для приготовления ливерной колбасы используют печенку, свиное сало, соль,перец, лук, гвоздику и мускатный орех. Также можно добавить различные обрезки,
остатки от свинины: уши, мозги, сердце и легкие. Для того, чтобы ливерная колбаса была мягкой и жирной, в нее кладут много сала (внутреннего, мягкого).
Печень предварительно очищают от пленки и сухожилий, промывают, чтобы очистить от остатков крови и желчи. Фарш мелко рубят и набивают им кишки. Колбасы
варят недолго. По окончании варки их туго перевязывают, опускают в холодную воду, проминая.
Приготовление кровяной колбасы в домашних условиях.
Шкурка с окороков и шпика, обрезки - 0,5 кг , свинина соленая - 1,5 кг, кровь сырая цельная или растертые сгустки крови - 0,5 кг, лук - 100г, чеснок,растертый
с солью - 100г, соль по вкусу, специи. Шкурку от свиных окороков и шпика варить 0,5- 1,0 часа, не остужая, измельчить на мясорубке с тонкой сеткой.Обжарить
в смальце с луком. Соленую свинину порезать на кубики 5х5 или 10х10 мм и варить до полного расплавления жира. Перемешать все с растертой кровью,солью,
специями. Начинить полученным фаршем тонкие кишки.
Варить кровяную колбасу 10 минут при температуре кипения воды,затем 60-90
минут при температуре воды 85 -90 градусов. Охлаждать в прохладном помещении
в течение 12-24 часов, а затем слегка прокоптить холодным способом. Хранить
в холодном помещении при температуре 2-4 градуса непродолжительное время.
Использование желудка и толстой кишки
Желудок и толстую кишку используют для приготовления каш. Гречневую крупу слегка подрумянить на сковороде с небольшим количеством свиного жира и
варить до готовности.В остывшую кашу добавляют мясной фарш и кусочки сала, соль и специи по вкусу. Запекают в духовке или печи в течение 1 - 1,5 часа.