Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных начеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью,
степенью дефектности меха и его носкостью. Указанные свойства зависят от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от наследственных особенностей
и здоровья зверей, условий их кормления и содержания, кроме того, от техники первичной обработки шкурок.
Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом
делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу
по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка ( задняя часть спины ) переходила на
брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют
ее от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают
их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани подрезают ножом.
При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи,кожу вокруг глаз и губ, а затем
окончательно отделяют шкурку от тушки.
Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см ) доске - правилке или
деревянной болванке шириной 14 - 15 см и длиной 75 - 100 см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся лезвием сгоняют ( начиная
от огузка к голове ) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке ( около губ и ушей ), у передних лап и на нижнем крае
шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру , нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпаданию ( дефект
сквозняк ). Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок.
Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками по 2 мм, чтобы края кожи не находили один на другой и не
собирались в складки.
Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1 -2 см, фанеры толщиной 7 - 10 мм и нержавеющей проволоки сечением
5 - 8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие правилки, чем обеспечивается нормальная
( без растяжек ) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20 -22 см - крупные, 16 - 18 см - средние и 12 - 14 см - мелкие. Надевают их на правилку
мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна
превышать ее ширину в середине более, чем на 2см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда
предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине
шкурки должно быть 1 : 3.
Сушка шкурок представляет собой пресно-сухое консервирование ( количество воды в шкурке уменьшается с 65 - 70 до 12 - 16 % ).
Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25 - 30
градусов и влажности воздуха 40 - 60%, зимой, - располагая на расстоянии 1,5 -2 м от отопительных приборов. При низкой температуре и плохой вентиляции
шкурка может подопреть. Правилки устанавлива ют так, чтобы шкурка на передних лапах не соприкасалась с мездрой под мышками.
Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей - на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах и губах. В процессе сушки
нужно удалять с мездры выступающие капельки жира, пераворачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи У недосушенной шкурки мездра мягкая
или скользкая, у хорошо высушенной - упругая. Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей
мяса и жира, складывают в стопки по 20 - 25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.