Убой кроликов производят, учитывая состояние волосяного покрова и упитанность животного. Различают две категории упитанности . Первая - мускулатура
развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; на холке, животе и в области паха легко прощупываются
подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. Вторая - мускулатура развита удовлетворительно, остистые
отростки спинных позвонков прощупываются легко и немного выступают, бедра подтянуты, плосковаты; жировые отложения могут не прощупываться.
Кроликов, не отвечающих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим. Мускулатура у них развита слабо, бедра запавшие, остистые отростки
на спине сильно выступают, жировые отложения не прощупываются. Наиболее ценные шкурки получают от кроликов при убое зимой и поздней осенью в
возрасте 3,5 - 5 месяцев. За 12 ч до убоя животным прекращают давать корм, чтобы освободить кишечник от содержимого. В домашних условиях убой кроликов
производят резким ударом палки по затылку (сзади за ушами ). Для обескровливания тушки прорезают кровеносные сосуды в нижней части челюсти, делая
разрез не более 2,5 см. Перед снятием шкурки удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего правой рукой держат кролика за уши, а левой - надавливают на низ
живота. Для снятия шкурки и разделки тушки животное подвешивают за задние ноги, делают круговые надрезы выше скакательных суставов, а от них - продольные
по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Отделяют шкурку, захватив ее от хвоста и задних ног, стягивая вниз - к голове, волосяным покровом вовнутрь.
Тушки кроликов должны быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, прирезей мышечной ткани. Свежее кроличье мясо бледно-розового цвета.
Правка и сушка шкурок.
Снятую шкурку мехом вовнутрь натягивают на правилку длиной 80 см и шириной 20 см. Чтобы предотвратить разложение мездры,
шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, лучше при температуре 20 - 30 градусов, так как при более высокой
мездра делается ломкой и непригодной для обработки. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней не осталось мягких и влажных участков. Для
хранения снятые с правилок шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик, туда же кладут мешочки с нафталином для предохранения шкурок от моли и
кожееда.
Сбор пуха.
Пух с кроликов пуховых пород снимают первый раз в 2-х месячном возрасте, при достижении длины 3 - 4 см, второй - в
4 - 4,5 месяца, третий в 6 - 6,5 месяца. Несвоевременный съем пуха ведет к снижению его количества и качества. Достигнув длины 8 см и более, он выпадает,
загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучше стричь, так как кожный покров молодых кроликов еще слабый и его легко повредить. У взрослых кроликов
пух выщипывают 4 - 6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлической гребенки с редкими зубьями. Не рекомендуется выщипывать
пух у самок, находящихся во второй половине сукрольности, так как это может вызвать аборты. Пух хранят в сухом помещении в ящиках или коробках.
Мясо кролика.
Мясо кролика - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями
желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только
индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности
при копчении и консервировании. Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые
блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.