Для силосования идет различное сырье.При этом потеря питательных веществ минимальна.Используют ботву огородных культур, капустные листья,
дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника.Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку,
тростник, камыш и др. Силосование - это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной.Влажность силоса
должна составлять 65-75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения
одинаково хорошо силосуются. К легкосилосующимся относятся: кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго - в период восковой спелости
зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси,
капуста столовая и кормовая , рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и
моркови. Трудносилосующиеся: клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше
закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1. Не силосуются в чистом виде: соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза,
тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих - лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после
цветения. Для того, чтобы получить хороший корм, несилосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении - 1:2 - 3.
Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго,корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить - это способствует лучшему уплотнению силоса.
Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма. Чем меньше влажность растений , тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при
избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина 3 см.При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и
растворенных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах
нормы.При недостаточной влажности стебли и листья растений становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность
растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных растений ( кукурузы, сорго, подсолнечника )
при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной - выделение сока не происходит. Для силосования используют небольшую яму
глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю.
Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае,
если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растение очень водянистое ( капуста, корнеплоды,
их ботва, тыква ), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15-20 кг на 100 кг влажного корма.
Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается. Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен
пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот
почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной
загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50 градусов и выше. Он приобретает темно-коричневый цвет и
запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой ценности ( в нем мало белка и нет каротина ) , так как значительная часть питательных веществ
ушла на разогревание корма. Яму заполняют с верхом , так как через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал
воздух, ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, сверху укладывают слой земли ( 25-30 см ). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной
соломой ( 30-35 см ), затем промазывают глиной 5 см и присыпают землей ( 20-25 см ). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или
другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки . Силос готов для скармливания животным через 1-1,5 месяца.
При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый,
напоминает запах моченых яблок.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.