Долголетнее использование хряка, его половая активность и качество спермы во многом зависит от полноценного кормления,
оптимальных условий содержания и правильного использования. Хряк-производитель должен постоянно находиться в "боевой
состоянии". В первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев и в первый год можно спаривать со свиноматками с интервалом между случками
4 дня. Для хряка старше 2-х лет интервал между случками устанавливается в 7 дней.В день случки свиноматку покрывают два раза
- утром (6-7 часов ) и вечером (19 часов).Время между покрытиями не должно превышать 12 часов. Высокая температура воздуха
(25° С и выше ) плохо сказывается на сперматозоидах - они перестают быть активными и оплодотворяемость свиноматки снижается.
Содержат хряка -производителя в сухом, теплом и светлом помещении. Температура воздуха в свинарнике желательна 16-17°С,
относительная влажность - 60-70%.Деревянными щитами или плотно сбитыми стругаными досками высотой 1,4 м огораживается станок
площадью 7-10 кв.м.Стены белятся. Полы лучше деревянные, без щелей.Ежедневно два раза делается уборка станка и застилается
солома, опилки, стружки . За одну садку хряк выделяет 200-500 мл спермы, в зависимости от его веса, возраста, частоты случек.
Больше выделений спермы - вероятнее оплодотворяемость.Для ее улучшения необходимо скармливать побольше концентратов (до 80%
рациона ): 2-2,5 кг в день зерновой смеси, состоящей из ячменя, овса, кукурузы и пшеницы. В рационе должны быть измельченные жмыхи
или шроты ( 200 г в день ), а также корма животного происхождения ( обрат-1,5 л ),рыбная или мясокостная мука (200 г). Зимой и в
переходные периоды года хряку желательно давать до 0,5 кг травяной муки и 2-3 кг сочных кормов (картофель, морковь), а летом - зеленую
массу бобовых культур ( клевер, люцерна, горохо-овсяная смесь ), молодую крапиву, свежескошенное разнотравье.В суточный рацион
также положено включать 20 г поваренной соли, 20 г мела .Добавлять их надо в мешанки. При длительном "простое " нормы
кормления взрослым производителям можно снизить на 10%, молодым (до двух лет) при умеренном их использовании рацион кормления
снижать не стоит,так как они еще должны набраться сил. Кормить хряка можно два раза в день, например, в 6 часов утра и в 4 вечера.
Поить вволю теплой водой. После кормления пускать в случку через 1-2 часа. Правильная подготовка кормов к скармливанию
улучшает их усвояемость. Комбикорм лучше слегка увлажнить, готовить из него густые теплые мешанки не позже чем за 1-2 часа
до кормления. Корнеплоды надо мыть, измельчать и давать в сыром виде. Картофель целесообразно запаривать, траву измельчать.
На воспроизводительных функциях хряка хорошо сказываются прогулки , которые желательно устраивать каждый день. После
прогулки хряк должен 30-40 минут отдохнуть, а затем поесть. В летнее время хряка держат весь день на выгуле. В загон он выходит сам,
для чего нужно сделать из его станка лаз.В теплое время года на выгульной площадке можно животное и кормить, и свиноматок
для случки принимать. Зимой производителя необходимо чистить щеткой, а летом мыть теплой водой с мылом. Особое внимание уделяется
копытам, которые ежемесячно следует осматривать и по мере необходимости обрезать. При выполнении всех зоогигиенических
требований и правил содержания хряка-производителя можно использовать более 5 лет.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг "Money Master". " Money Master" - это школа заработка в Интернете .
"Money Master " - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком
и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на
"Money Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по
полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой.
Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.