Скотоводство.Крупный рогатый скот

Овцеводство

Птицеводство.Куры

Птицеводство.Утки

Птицеводство. Гуси

Птицеводство.Индейки

Кролиководство

Нутриеводство


Карта сайта





Главная Помещения Породы Корма Свиньи Поросята Откорм Болезни Использование продукции

Как добиться успеха при откорме свиней.

Чтобы добиться успеха при откорме свиней, необходимо учитывать следующие факторы:
- породные особенности;
- состояние здоровья животных;
- возрастные особенности;
- состав и качество кормов.

Учет породных особенностей

Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев и затрачивает на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90-100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного жира.
При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше,но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях. Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: например, одна порода должна быть местной,хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая - привозной. Причем местной должна быть материнская порода.
Помесный молодняк при хороших условиях содержания и кормления откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивает меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается еще и повышенным выходом мяса в тушах.
В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90-100 кг на 10-15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается на 0,4-0,5кормовой единицы меньше.
В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.

Профилактика заболеваний

Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена только от здоровых животных.
При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается.
Заражение свиней в основном происходит в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.

Учет возрастных особенностей.

В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три основных периода:

I период - с рождения до 7 - 8 -месячного возраста.
Характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.

II период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста
Характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани.
В связи с увеличением жировой ткани,т.е. повышением энергетической питательности мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4 - 4,5 до 5,5 - 6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами - картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов.
Толщина шпика над хребтом достигает 4-6 см и более, в зависимости от породы.

III период - с 12 - 14- месячного возраста до конца использования животного
Характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый кг прироста значительно возрастают.Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. После отъема поросят они усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2-3 месяцев. Приросты при этом достигают 1кг и более в сутки . Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира. В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Состав и качество кормов.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:

- корма, улучшающие качество свинины:ячмень, пшеница, рожь, горох, кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, обрат,сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

- корма,при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока. Если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха: к ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5 -2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.




На главную


Заработок в интернете



Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг "Money Master". " Money Master" - это школа заработка в Интернете . "Money Master " - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е. если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.

Комплексное обучение
Money Master - 1 бесплатно!
Money Master - 2
Money Master - 3
Money Master - 4 new!

(с) свиноводство
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz