Чтобы добиться успеха при откорме свиней, необходимо учитывать следующие факторы:
- породные особенности;
- состояние здоровья животных;
- возрастные особенности;
- состав и качество кормов.
Учет породных особенностей
Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью
и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте
6-7 месяцев и затрачивает на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы и менее. При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90-100 кг
только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым
слоем подкожного жира. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше,но все же они не могут догнать
животных, выращенных в благоприятных условиях. Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух
высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: например, одна порода должна быть местной,хорошо
приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая - привозной. Причем местной должна быть материнская порода.
Помесный молодняк при хороших условиях содержания и кормления откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивает меньше
кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается еще
и повышенным выходом мяса в тушах. В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк
достигает живой массы 90-100 кг на 10-15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается на 0,4-0,5кормовой
единицы меньше. В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от
болезней.
Профилактика заболеваний
Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена только от здоровых животных. При поражении
молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко
снижается. Заражение свиней в основном происходит в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание
выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Учет возрастных особенностей.
В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три основных периода:
I период - с рождения до 7 - 8 -месячного возраста. Характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и
внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
II период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста
Характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани.
В связи с увеличением жировой ткани,т.е. повышением энергетической питательности мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают
с 4 - 4,5 до 5,5 - 6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах,
богатых углеводами - картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом
достигает 4-6 см и более, в зависимости от породы.
III период - с 12 - 14- месячного возраста до конца использования животного
Характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным
этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно,
откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый кг прироста значительно возрастают.Целесообразно до
жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. После отъема поросят они усиленно прибавляют в живой массе за счет
отложения жира в течение 2-3 месяцев. Приросты при этом достигают 1кг и более в сутки . Туши откормленных животных характеризуются
большой толщиной подкожного жира. В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном
за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.
Состав и качество кормов.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
- корма, улучшающие качество свинины:ячмень, пшеница, рожь, горох, кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная и
кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, обрат,сыворотка. При включении этих кормов в рацион
ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
- корма,при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби
пшеничные, картофель, свекольная патока. Если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50%
из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха:
к ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Корма этой группы можно вводить
в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее
50%; при этом за 1,5 -2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно
избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг "Money Master". " Money Master" - это школа заработка в Интернете .
"Money Master " - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком
и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на
"Money Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по
полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой.
Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.