Приготовление молочных продуктов в домашних условиях.
В домашних условиях значительную часть молока перерабатывают на сливки, сметану, масло. Для отделения сливок необходимо иметь сепаратор.
Сепаратор устанавливают в помещении на край устойчивого стола или на специальную подставку. Корпус сепаратора строго вертикально и прочно привинчивают
к столу тремя болтами. Под болты кладут резиновые амортизаторы. Основным рабочим органом сепаратора является барабан. В нем происходит разделение молока
на сливки и обрат под воздействием центробежной силы, возникающей от быстрого вращения. Во время сепарирования барабан развивает до 10 тыс. оборотов в
минуту. Число оборотов рукоятки при этом равно 60-65 в минуту. Увеличение числа оборотов барабана происходит за счет редуктора (двух пар шестерен с
различным количеством зубьев).
Центробежная сила отбрасывает обрат, как более тяжелую часть молока на периферию барабана, а более жирные и легкие сливки скапливаются в центре.
Поступающие новые порции молока вытесняют через соответствующие каналы барабана сливки и обрат, которые выливаются через специальные рожки.
Сепарируют только свежее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его желательно слегка подогреть до температуры 30 - 35 градусов. Для очистки молока
на приемник сепаратора повязывают марлю в два-три слоя. Рукоятку сепаратора надо вращать медленно, плавно, постепенно увеличивая скорость оборотов.
Вначале звонок, укрепленный на приводном механизме, будет подавать сигналы, после чего не следует увеличивать скорость вращения рукоятки.
В этот момент, повернув кран, открывают путь молоку в барабан. Рукоятку надо вращать до прекращения выхода сливок и обрата. Для более полного вытеснения
сливок из барабана перед окончанием сепарирования пропускают немного обезжиренного молока.
Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно
регулировать от 1:4 до 1:10. Во втором случае сливки будут жирнее.
Жирность сливок регулируют с помощью специального винта. При повороте
винта вправо (ввинтить) жирность сливок увеличивается, при повороте
влево (вывинтить) - уменьшается.
Жирность сливок можно определить по объемному соотношению между сливками и обратом. Для этого под рожок. для сливок подставляют небольшой стаканчик
и одновременно под рожок для обрата - большую кружку. Как только стаканчик заполнится сливками, его и кружку убирают. Соотношение между обратом и сливками
определяют, выяснив в скольких стаканчиках уместится обрат.
После окончания сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана и молочную посуду сепаратора ( приемник молока, рожки,кран, поплавок) промывают горячим
(40-50 градусов) 0,5 %-ным содовым раствором ( на ведро воды 50 г соды), затем чистой водой и раскладывают для просушки.
При использовании сепаратора надо оберегать детали барабана от ржавчины. В нерабочем состоянии они должны быть всегда чистыми и сухими. Смазку
приводного механизма ( редуктора) производят специальным индустриальным (марка 20) или веретенным маслом. Его заливают через пробку на поддоннике
редуктора. Менять масло надо не реже одного раза в год.
Полученные в результате сепарирования сливки употребляют в свежем виде или же используют для приготовления масла и
сметаны.
Из молока и обрата можно приготовить различные кисломолочные продукты
- простоквашу, ряженку и творог.
Эти продукты содержат все ценные составные вещества молока и особенно
полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями.
Для сквашивания молока используют свежую простоквашу.
Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг
"Money Master". " Money Master" - это
школа заработка в Интернете . "Money Master
" - это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете.
Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е.
если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать
с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление
с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько
месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на "Money
Master -1" она меня заинтересовала именно простотой объяснений,
тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую
книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат
вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор
этих книг оказывает помощь на форуме.